登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彼岸何处?

 
 
 

日志

 
 
 
 

“非诚勿扰”和“傍名人故里”相比,谁更低俗?  

2010-06-20 13:53:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消息一:以《非诚勿扰》为代表的电视相亲节目受到广电总局的批判,理由是节目低俗。消息二:某地着手开发“花果山孙大圣故里风景区”,某地“观音故里”全国海选形象代言人,哦,前不久三地还共同争夺西门庆故里。

把这两种现象加以比较,请问到底谁更低俗?我认为后者比前者更低俗!

低俗的概念:低级且庸俗,与“高雅”相对。其实还可以做第二种解释,低等且通俗,与“阳春白雪”相对。

“非诚勿扰”节目中有嘉宾赤裸裸宣扬拜金主义,拿隐私炒作自己,确实够低俗。但从表现来看,这种低俗是一种“明”的低俗,只要观众有正常辨别力都不难分辨。从危害性来看,这种低俗的危害性其实并不大,因为遥控器掌握在观众手中,观众换个频道就抵制了这种低俗。换一个角度,这种丑陋低俗上演的越多,就越会引发人内心的道德警示,激活人的道德防火墙,反面重塑内心价值观。如果一个节目只有这种拜金、炒作等内容的话,我相信迟早会遭观众抛弃,从这个意义上说,应该感谢“非诚勿扰”之类的节目,在这个道德滑坡的时代,这类节目用另类的方式刺激人内心的道德良知。

再说地方政府傍名人故里。时下只要有丝影子,一些地方想尽一切办法也要傍上名人故里,其背后的经济冲动在此不用赘言。如果说争夺历史名人故里还有本可溯源的话,那么争夺论证西门庆故里,孙悟空故里,观音故里等这些行为简直就是荒谬了。这些人物或形象都是作者虚构的结果,如果说存在的话也只能存在于中国文化这个大的土壤中而不是具体的存在某个行政区域内,何来故里一说?可现实是地方政府热衷开发,砖家理论丰富的论证,说白了,这背后有巨大的经济利益,对少部分人的经济利益!与“非常勿扰”相比,这种行为更是一种低俗!从表现来看,这是一种“暗”的隐蔽性低俗,在开发文化、发展经济这种高尚的幌子下,干一件荒唐的事,岂不更低俗?从危害性来看,非要给观音、大圣定下籍贯,岂不是限制了人的想象?文化的事既不是工厂生产也不是行政指挥,没有想象力就不会有创造力。此外政府用纳税人的钱傍这种虚构名人故里的时候,会起到一种什么样的示范效果?对整个社会价值观的危害岂不更大?

同样是低俗,“非诚勿扰”由电视台用自己的钱制作,大众容易辨别,观众自己可用手中遥控器轻松抵制,这时候官方的管理部门站出来高调批评。傍名人故里,政府部门动用纳税人的钱,普通民众只能发发牢骚而毫无办法,这时候怎么不见中国最神秘的部门——“相关部门”站出来说一句?

顺便说一句,本人不喜欢非诚勿扰,但感觉还不算最低俗的,可能是某几次的节目炒作太过了被广电总局点名。看过一期某电视台的同类相亲节目,母亲和女儿都在台上挑选男孩,一说话大舌头、学历和工作也不太好的男孩上场,几轮过后有几盏灯仍然亮着,当主持人问女嘉宾为什么还亮灯时,女嘉宾说,就是觉得男孩可笑,为了看他好笑的摸样所以亮灯,我靠!

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018